Receta de Panettone con pasas y uvas.

historia panettone

La receta de panettone con pasas y uvas es uno de los  imprescindibles y más clásicos de Navidad. En esta receta también se puede añadir fruta caramelizada y es ideal para cualquier época del año.

Entre las historias que se escuchan acerca del origen de este pan dulce italiano existe una que cuenta una historia de amor y las peripecias de un joven aristócrata llamado Ughetto Atellani de Futi, quien se hizo pasar por aprendiz de pastelero con el fin de conquistar a la hija del dueño de la pastelería. ¿Cómo lo hizo? Sencillo, elaboró un pan azucarado a base de frutas confitadas que desde entonces se conoce como panettone.

Ingredientes:

  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de pasas
  • 1/4 taza de uvas pasas
  • 1/2 taza de yogur natural
  • 1 taza de agua caliente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de levadura de limón
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • 4 tazas de harina
  • 2 huevos
  • 7 gr de levadura

 

Preparación:

1- Mezcla el agua, la levadura y el azúcar en un tazón mediano . Cubre el recipiente y deja reposarlo durante 10 minutos. Una vez lo tengas reposado agrega los huevos, el yogur, la vainilla, la ralladura de limón, la sal y mezcla muy bien todos los ingredientes.

2- Ahora incorpora 1/2 taza de harina y forma una masa manejable hasta que tenga una textura suave, flexible y no pegajosa (utiliza la harina restante en el caso que no lo consigas).

3- Deja conservar esta masa durante 1 hora. Mientras esperas que el tiempo previsto se cumpla, mezcla los frutos secos (pasas de corinto y uvas pasas) con el azúcar impalpable y ten lista esta combinación para usar más adelante.

4- Ahora precalienta el horno a 175°C (350°F) y rocía un molde para horno con aceite en spray (o mantequilla). Cuando lo hagas, enharina una superficie plana, coloca la masa del panettone, amásala a consciencia e incorpora la fruta. Mezcla estos elementos de tal forma que los frutos secos queden dentro de la masa.

5- El siguiente paso es formar una bola con la masa del panettone. Cuando esté lista colócala en el molde (que previamente engrasaste), cúbrela con un paño de cocina y déjala reposar por 30 minutos. Si deseas puedes bañar la preparación con un poco de mantequilla derretida para dar un poco más de sabor a la receta. Finalmente lleva al horno durante 45 minutos o hasta que el panettone esté dorado.

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Pane paneeeeee!!